Minggu, 15 Juli 2012

Cara Mudah Membuat Kue Nastar


                                  
   Membuat Kue Kering adalah hal yang sangat mengasikkan, pada kesempatan kali ini kita akan belajar tentang resep dan cara membuat aneka kue kering diantaranya kue Nastar, kue Kestangel dan kue Kacang Coklat. Kue kering merupakan cemilan yang sangat cocok untuk berbagai acara dan kegiatan, misalnya bisa disajikan saat merayakan lebaran, hajatan, pernikahan, arisan ibu-ibu rumah tangga atau sebagai makanan ringan untuk cemilan sendiri.
Cara pembuatan kue kering sebenarnya sangatlah mudah, sehingga hampir setiap wanita , remaja putri bahkan pria pun bisa membuatnya sendiri. Selain sebagai cemilan , kue kering juga bisa dimanfaatkan sebagai usaha sampingan yang bersifat musiman. Contohnya menjelang perayaan hari-hari besar keagamaan , lebaran, natal dan sebagainya. Kue kering banyak sekali macam dan namanya, ada kue nastar, kue lidah kucing, kastengel, pastel, cookies, kue kacang coklat dan masih banyak lagi. Sebenarnya resep untuk membuat kue kering itu pada dasarnya mempunyai bahan dasar yang hampir sama , hanya kreatifitas pengembangannya saja yang membuat kue kering itu lebih bervariasi mulai dari bentuk, warna dan rasanya. Yuukk mari kita mulai..!


Bahan-bahan kue Nastar:
  • 250 gr terigu (tepung cakra)
  • 200 gram margarin , cairkan
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 butir kuning telur+madu 1sdm sebagai olesan
Bahan untuk selai nanas :
  • 1 buah nanas, beli yang sudah kupasan lalu parut
  • 10 sdm gula pasir
  • 5 cm kayu manis
  • 2 bungkus vanili
Untuk selai nanas bisa juga beli yang sudah jadi di supermarket, biasanya beli jadi agak encer, tips dikeringkan lagi di wajan penggorengan supaya lebih kesat dan kenyal supaya tidak mudah berjamur
Cara Membuat:
Selai nanas
  1. Parutan nanas masukkan kedalam wajan/teflon dengan seluruh bahan lainnya, masak dengan api kecil, aduk aduk hingga kesat dan tidak berair
  2. Dinginkan dan ambil adonan selai sedikit dan bikin bulatan kecil kecil
  3. Pastikan nanas kesat supaya tidak mudah berjamur
Nastar
  1. Kocok kuning telur, gula halus dan margarin cair dengan kecepatan rendah sampai rata
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, mixer/ kocok lagi hingga rata
  3. Jangan kocok adonan terlalu lama karena adonan akan menjadi keras
  4. Setelah adonan rata dan kalis matikan mixer , diamkan sebentar dan siap dicetak
  5. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celsius
  6. Mulai cetak kue nastarnya ,ambil adonan sedikit, pipihkan, dan masukkan selai yang sudah dibulatkan kemudian bikin adonan tersebut menjadi bulat juga atau bisa juga dibikin kue keranjang nastar
  7. Rapikan atau tata kue kedalam Loyang dengan jarak 1 centi
  8. Panaskan dan panggang kedalam oven sekitar 25 menit, lalu keluarkan dari oven
  9. Oles bagian atas setiap kue dengan bahan olesan kuning telur+madu supaya lebih terlihat mengkilat dan oven lagi selama 10 menit, akan lebih cantik jika olesan diulang 2x
  10. Kue nastar siap dihidangkan setelah dingin
  11. Rapikan dan tata kedalam toples
  12. Siap dihidangkan
 *Evi Annisasalim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih yang sudah komentar, saya harap komentarnya yang baik, dan mengandung kata-kata yang positif, dan tidak mengandung kata-kata sara. DAN JANGAN MENJIPLAK, COPY-PASTE, MENIRU SETIAP POSTINGAN INI (Thanks are already comments, I hope the good comments, and contain positive words, and not contain offensive words. AND DO NOT COPY PASTE, ANY IMITATES THIS POST)