Sekarang adalah cara mudah membuat ketupat Ketupat selalu menjadi simbol dari hari raya idul fitri di Indonesia. Dalam suasana lebaran menjadi kurang lengkap jika tidak ada yang namanya ketupat. Dimakan dengan sayur atau apapun menjadi sangat nikmat, hmmm.. nyummy... jadi pengen berbuka sebelum waktunya nih, hihihi...
Mungkin bagi beberapa kalangan masyarakat, menyediakan ketupat di hari lebaran tidak mau repot dan tinggal beli jadi, namun konon lain lho rasanya kalau kita membuat sendiri, setidaknya dalam hal kepuasan dan nilai dari ketupat itu sendiri dalam budaya lebaran kita sekeluarga. Nah yang masih belum bisa membuat ketupat silahkan simak cara membuat ketupat dibawah ini:
- Cuci beras yang akan dimasak menjadi ketupat, rendam kurang lebih 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat kira-kira 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu. Bisa melar nanti atau kedodoran saat ketupat matang, dan parahnya ketupat akan keras
- Didihkan air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Rebus ketupat kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat digantung hingga kering.
*Evi Annisasalim
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih yang sudah komentar, saya harap komentarnya yang baik, dan mengandung kata-kata yang positif, dan tidak mengandung kata-kata sara. DAN JANGAN MENJIPLAK, COPY-PASTE, MENIRU SETIAP POSTINGAN INI (Thanks are already comments, I hope the good comments, and contain positive words, and not contain offensive words. AND DO NOT COPY PASTE, ANY IMITATES THIS POST)